La competitividad y la productividad del limón persa en Nayarit (México)

Miriana Elizabeth Partida, Eduardo Meza Ramos

Resumen


En este ensayo se reflexiona sobre dos variables presentes en los procesos de desarrollo económico local: la competitividad y la productividad. Estas variables, discutidas con énfasis en los años noventa del siglo pasado, se han mantenido vigentes en el debate actual, imbuidas en procesos complejos de interacción de actores en un territorio determinado. Facilitan la identificación de los procesos y pueden ser fundamentales en el planteamiento de estrategias de intervención territorial. Se ejemplifica el caso de los productores de limón persa de Nayarit, México, y cómo esas variables condicionan su papel como actores en el desarrollo económico local. El estudio del caso develó que los productores contribuyen al desarrollo económico local con la generación de empleo. Sin embargo, sus capacidades productivas y competitivas se ven restringidas como fruto de limitadas fuentes de financiamiento para lograr la innovación del sistema productivo y de comercialización.



Palabras clave


desarrollo regional; desarrollo económico y social; trabajador agrícola; México

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Cuadernos del Claeh

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Centro Latinoamericano de Economía Humana (CLAEH)
Michelini 1220 | Montevideo - Uruguay | CP 111000 | +598 2900 7194
Prado y Salt Lake | Punta del Este - Uruguay | CP 20100 | +598 4249 6612