La competitividad y la productividad del limón persa en Nayarit (México)

Autores/as

  • Miriana Elizabeth Partida Universidad Autónoma de Nayarit
  • Eduardo Meza Ramos Universidad Autónoma de Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.29192/CLAEH.36.1.6

Palabras clave:

desarrollo regional, desarrollo económico y social, trabajador agrícola, México

Resumen

En este ensayo se reflexiona sobre dos variables presentes en los procesos de desarrollo económico local: la competitividad y la productividad. Estas variables, discutidas con énfasis en los años noventa del siglo pasado, se han mantenido vigentes en el debate actual, imbuidas en procesos complejos de interacción de actores en un territorio determinado. Facilitan la identificación de los procesos y pueden ser fundamentales en el planteamiento de estrategias de intervención territorial. Se ejemplifica el caso de los productores de limón persa de Nayarit, México, y cómo esas variables condicionan su papel como actores en el desarrollo económico local. El estudio del caso develó que los productores contribuyen al desarrollo económico local con la generación de empleo. Sin embargo, sus capacidades productivas y competitivas se ven restringidas como fruto de limitadas fuentes de financiamiento para lograr la innovación del sistema productivo y de comercialización.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Partida, M. E., & Meza Ramos, E. (2017). La competitividad y la productividad del limón persa en Nayarit (México). Cuadernos Del Claeh, 36(105), 127–140. https://doi.org/10.29192/CLAEH.36.1.6

Número

Sección

Artículos